Total Tayangan Halaman


Kamis, 17 Juni 2010

madu mengendap juga

Sudah seminggu ini saya mengamati madu dan hasilnya adalah fenomena yang kurang menyenangkan : mengendap. Madu yang saya amati itu dalah madu yang dipanen dari rumah tetangga. Melihat secara fisik endapan madu tersebut, nampaknya lapisan cwah werupakan glukosa kira kira 55 persen dan lapisan paling atas kurang lebih sisanya lebih encer mungkin fruktosa. Ketika dicicipi kristal glukosanya terasa banget, teretes teretes gitu. Bentuk endapan ketika baru diambil dari kulkas kira kira mirip mentega. Atau mungkin endapan itu pollen dan larutan larva yang ikut terperas, pasalnya madu tsb. berasal dari lebah apis cerana yang bersarang di bawah genting pangipas rumah. Ini menarik, karena selama ini saya per2ya bahwa madu asli jika disimpan di kulkas tidak akan membeku. Wallahu aklam .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar